Dessert d'Halloween


Si Halloween était un dessert ....

J'adore les recettes à thème, encore plus quand il s'agit de celui d'Halloween. Probablement ma fête préférée, même si je ne la célèbre plus depuis belle lurette. Du coup, je me rattrape comme je peux en cuisinant des petits fantômes meringués, craquants et au coeur tout doux ! 

Allez, suis-moi, je te donne la recette !

Petit aparté avant de commencer, je me suis inspirée d'une recette trouvée dans un prospectus d'un supermarché bien connu. J'ai modifié certaines quantités -pour la gourmandise- et j'ai choisi de tout faire maison. Tu peux cependant te procurer les meringues et les cookies, prêts à l'emploi, en magasin. 
Let's go, on va commencer par les meringues. 

Tu as simplement besoin de 3 blancs d'oeufs, de 70g de sucre glace et 70g de sucre en poudre. 

Tu commences par battre les oeufs au fouet (électrique de préférence) jusqu'à ce qu'ils moussent et tu ajoutes cuillère après cuillère le sucre. Ton mélange doit être bien ferme. 
Tu peux ensuite former tes fantômes à l'aide d'une poche à douille lisse sur du papier sulfurisé. 
La cuisson doit durer 3h dans un four à 80°C.
Le secret pour obtenir des meringues qui ne collent pas aux dents, est de les laisser refroidir dans le four éteint au moins 3h (j'ai testé 2h et c'est suffisant quand tu es pressé-e). 

La décoration des yeux et de la bouche se réalise avec un carré de chocolat fondu et un cure-dent. 
C'est finalement assez simple pour un effet garanti ! 



Pour la crème, inspirée du tiramisù, il te faut : 

- 1 orange (du jus d'orange fait aussi l'affaire)
- 1 potimarron ou citrouille (600g suffisent)
- 50g de sucre de canne 
- 10g de beurre
- 1 gousse de vanille, ou de l'extrait de vanille 
- 200g de mascarpone 
- 2 blancs d'oeufs 

Tu commences par faire cuire dans une casserole, ou une sauteuse, ou une marmite (ce que tu as sous la main quoi) le potimarron que tu as coupé en morceaux. Tu le fais revenir dans le beurre et le sucre. Ajoute ensuite les zestes, le jus de l'orange ainsi que la vanille. Fais cuire environ 20 min à feu doux puis, à l'aide d'un robot, tu transformes ta bouillie orange en une belle purée bien lisse #modesorcièreactivé.

Une fois refroidie, tu la mélanges bien au mascarpone en utilisant un peu d'huile de coude (introuvable en magasin par contre). Pour finir, tu incorpores dans ton mélange les blancs d'oeufs montés en neige. 

C'est à cet instant que tu peux plonger ton doigt pour goûter, mais ça, ça reste entre nous ! 



Pour les cookies (cokise comme dirait ma mémé -que j'adore-), je te renvois sur le blog où j'ai pris la recette. J'ai simplement rajouté du cacao en poudre pour donner plus de couleur au dessert. Tu peux choisir de les acheter tout prêts et il te suffira simplement de les émietter #jamaisletemps. 



Nous arrivons à mon moment préféré : le montage.
Tu superposes dans l'ordre : crème, cookies, crème dans 6 ramequins. Tu disposes tes fantômes avant de servir et ton dessert version Halloween est prêt !


Je n'ai plus qu'à te souhaiter une bonne dégustation,
...and Happy HalloooOoween !!! 
🎃👻🍪

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